Rekomendasi Kata Berbahasa Alay Ke Bahasa Indonesia Menggunakan Algoritma Fonetik dan Levenshtein Distance - Putra Pandu Adikara (Jurnal POINTER, 2011)
ABSTRAK Kata dalam bahasa Alay yang digunakan remaja akhir-akhir ini dapat menyulitkan pembacaan dan pengertian karena ketidakbakuan ejaan kata sesuai kaidah EYD. Ketidakbakuan ejaan ini dapat dikenali melalui algoritma spelling checker. Algoritma spelling checker yang digunakan adalah algoritma fonetik. Algoritma fonetik ini menghasilkan kunci dari suatu kata yang nantinya dihitung kedekataannya dengan kunci kata-kata lain yang ada di database. Penghitungan kedekatan kunci sebagai kemiripan kata di sini menggunakan algoritma Levenshtein Distance. Hasil eksperimen menunjukkan recall terhadap kata dalam bahasa Alay hasil pembangkitan Alay Generator sebesar 92.5%, sedangkan recall dari kata yang dibuat manual sebesar 60%.   Kata kunci: bahasa alay, bahasa Indonesia, cek ejaan, algoritma fonetik, levenshtein distance   ABSTRACT Words in bahasa Alay used recently by nowadays teenagers can be really difficult to read and to understand because of its non standard spelling and not following Bahasa Indonesia’s improved spelling (EYD) rules. This non standard spelling can be recognized by using spelling checker algorithm. Spelling checker algorithm proposed here is using phonetic algorithm. Phonetic algorithm generates key from a word which later the similarity with other words’ key, stored in database, can be calculated. Calculation of the keys similarity, as word similarity, used in this paper is using Levenshtein Distance. Experiment result shows that recall of words generated by Alay Generator is 92.5% while recall of words manually made is 60%.   Keywords: alay language, Indonesian language, spelling check, phonetic algorithm, levenshtein distance