MENJAGA STABILITAS KESEHATAN MENTAL ANAK USIA DINI DI ERA NEW NORMAL - Pudin Saripudin (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Permasalahan yang terjadi yakni terdapat orang tua hanya memperhatikan kesehatan fisik namun menyelepekan kesehatan mental anak pada saat new normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa jauh orang tua dalam memahami anak pada keadaan new normal. Hal ini bertujuan menjaga kesehatan anak baik itu Kesehatan fisik maupun Kesehatan mental. Orang tua tidak hanya menjaga kesehatan fisik saja akan tetapi perlu juga menjaga kesehatan mental anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data yakni wawancara, dokumentasi, dan observasi. Peneliti menggumpulkan data dengan berkunjung langsung ke TKIT Al-Umm Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam keadaan new normal ini orang tua harus menerapkan kebiasaan baru dan pemberian pemahaman pada anak untuk tidak keluar rumah tanpa protokol kesehatan, serta menjaga hidup bersih dan sehat. Untuk menanggulangi Kesehatan mental anak dengan cara menjaga ucapan dan kata-kata dalam berbicara dan memberikan contoh yang baik pada anak.