STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN SENI TARI ANAK USIA DINI DI PAUD CERIA DESA REMPUNG LOMBOK TIMUR - Nada salwa; Jumrah; Rifki Ayu Rosmita (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam mengembangkan bakat tari anak usia dini dan kendala yang di hadapi dalam mengembangkat bakat tari anak usia dini di PAUD Ceria Desa Rempung. Di PAUD Ceria Desa Rempung anak-anak yang memiliki bakat tari dapat tersalurkan dengan optimal, dapat dilihat dari piala yang didapatkan dari hasil lomba yang diikuti oleh anak-anak PAUD Ceria Desa Rempung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: strategi yang digunakan dalam mengembangkan bakat tari anak menyediakan sarana dan prasarana tari, memberikan hadiah/reward, menyediakan kostum sesuai dengan tema tari, menciptakan gerakan yang menarik dan sederhana, menggunakan alat peraga, memilih lagu yang menarik bagi anak, mengadakan lomba dengan sekolah-sekolah lain, dan guru memiliki bakat tari. Adapun kendala yang dihadapi dalam mengembangkan bakat tari anak usia dini di PAUD Ceria Desa Rempung yaitu tidak ada dorongan bereksplorasi, tidak boleh berimajinasi, orang tua yang overprotektif, orang tua yang kekurangan ekonomi, dan faktor dari anak itu sendiri.