IMPLIKASI POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI TK PGRI 1 CAMPLONG SAMPANG - Ria Astuti; Rofi'ah (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikasi pola asuh orangtua terhadap kecerdasan emosional anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah kualitiatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah orang tua TK PGRI 1 Taddan Camplong Kabupaten Sampang, anak usia dini, kepala sekolah serta Guru TK. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, serta verifikasi data. Sedangkan teknik pengecekan datanya melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua berperan penting dalam mendidik atau mengasuh anak. Pola asuh yang diterapkan orangtua terhadap anaknya di TK ini adalah: demokratis, orang tua yang berambisi, orang tua yang membandingkan anaknya dengan anak lain, dan orang tua yang otoriter. Implikasi pola asuh orangtua terhadap kecerdasan emosional anak usia dini, meliputi: Cenderung tidak ramah dan pemalu, kurang pengendalian diri terhadap emosionalnya, kurang empati, sulit beradaptasi dengan orang lain, kurang percaya diri, dan penakut.