Pengelompokan Ayat Al-Qur’an Berdasarkan Kesamaan Kata Menggunakan Metode Association Rule - Muh Arif Rahman (Jurnal POINTER, 2011)
ABSTRAK Al-Qur'an terdiri atas 114 bagian yang dikenal dengan nama surah (surat). Setiap surat akan terdiri atas beberapa ayat. Total jumlah ayat dalam Al-Qur'an mencapai 6236 ayat. Surat-surat yang panjang terbagi lagi atas sub bagian lagi yang disebut ruku' dimana jumlahnya ada 554 yang membahas tema atau topik tertentu. Pembagian umum lainnya adalah bahwa Alqur’an terbagi menjadi 30 juz dimana masing-masing juz mempunyai jumlah ayat yang sama. Jika kita lakukan pencarian satu kata di Al-Quran maka kata tersebut akan terdapat di beberapa surat atau beberapa ruku’ yang tidak selalu urut. Perkembangan teknologi informasi memungkinkan hampir semua data dapat direpresentasikan dalam bentuk teks, suara maupun gambar (multimedia). Salah satu bidang di ilmu komputer adalah data mining.. Diantara topik bahasan dalam data mining adalah association rule. Salah satu implementasi dari penyelesaian association rule adalah clustering data. Al-Quran terdiri atas Surat dan ruku’. Apabila Surat atau ruku’ dapat diasumsikan (dipandang) sebagai transaksi dimana item-item barang dapat dianalogikan dengan kata-kata penting yang muncul maka dalam penelitian ini akan dibahas pengelompokan ayat-ayat Al Qur’an berdasarkan kesamaan kata baik per surat maupun per ruku’ dengan menggunakan metode penyelesaian association rule.   ABSTRACT The Qur'an consists of 114 parts, known by the name of surah. Each surah will consist of a few ayat. The total number of ayat in the Quran reaches 6236. Each surat is divided into several part known as ruku' where there are 554 ruku' that discuss a particular theme or topic. Another common division is that the Quran is divided into 30 chapters which each section of the Koran have the same number of surat. If we do a single search word in the Quran, the word is to be found in some letters or some ruku' that is not always sequential. The development of information technology, any data can be represented in the form of text, sound or image (multimedia). One area in computer science is data mining. One of topic in data mining is association rule which can be implemented on association rule is the clustering of data. If each of ayat can  be assumed as sequence of transaction and every word is similar to item on transaction then we can modelling of similarity of each ayat.