Perancangan Struktur File Kompresi Image Dengan Transformasi Wavelet dan Run Length Encoding - Marji -; Edy Santoso (Jurnal POINTER, 2011)
ABSTRAK Penyimpanan file image digital telah banyak digunakan dengan berbagai macam format, misalnya Bitmap, JPG, TIFF, GIF, dan lain sebagainya. Penyimpanan ini bertujuan untuk mempertahankan informasi citra, untuk mengurangi kapasitas penyimpanan dan untuk mengurangi kebutuhan bandwidth yang besar jika ditransmisikan. Berbagai macam format file tersebut memilki struktur file dan kebutuhan memori yang berbeda-beda yang pada umumnya terdiri dari header dan data. sebagai contoh Bitmap membutuhkan 54 byte untuk menyimpan header. Pada penelitian ini dirancang struktur file kompresi image dengan transformasi wavelet Haar. Kemudian Koefisien yang dihasilkan oleh transformasi wavelet Haar dikodekan dengan metode RLE. Pada akhir proses dirancang struktur file untuk menyimpan file hasil kompresi yang hanya membutuhkan memori 7 byte. Hasil yang diperoleh masih memiliki keterbatasan yaitu khusus untuk image skala-keabuan (gray-scale). Hasil decompress masih kelihatan bagus dengan volume file yang yang bervariasi terhadap volume file asal. Pada gambar contoh, dengan , image dengan volume 237 KB dikompres menjadi 26 KB (10.97 %) , image dengan volume 246 KB dikompres menjadi 26 KB (10.57 % ), dan image dengan volume 264 KB dikompres menjadi 47 KB (17.8 %).