Pengolahan Citra Digital Buah Murbei Dengan Algoritma LDA (Linear Discriminant Analysis) - Aditiya Tri Laksono; Endryansyah Endryansyah; Puput Wanarti Rusmamto; Muhammad Syariffuddien Zuhrie (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2022)
Buah murbei merupakan buah yang berbuah disepanjang tahun dan banyak dibudidayakan oleh peternak ulat sutera. Buah murbei yang telah matang mengandung banyak mineral. Cara manual atau konvensional masih banyak digunakan untuk memperoleh buah murbei yang mempunyai tingkat kematangan sempurna. Hal tersebut tidak efisien jika buah murbei dalam jumlah yang banyak. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengembangkan sistem pengolahan citra digital yang dapat mengklasifikasi kematangan buah murbei berdasarkan nilai hue dan saturation. Citra harus direpresentasikan secara numerik dengan nilai diskrit agar dapat diolah dengan mudah. Pada penelitian ini, terdapat proses segmentasi, proses ekstraksi ciri dan proses klasifikasi. Proses ekstraksi ciri memperoleh nilai hue dan saturasi dari sebuah citra HSV untuk mempermudah proses klasifikasi. Selanjutnya, Linear Discriminant Analysis akan memperoleh proyeksi yang optimal untuk dapat memasuki ruang-ruang yang berdimensi lebih kecil. Berdasarkan pengolahan pada data latih didapatkan tingkat akurasi 80%, pada data uji didapatkan tingkat akurasi 91,6% dan hasil pengujian mendapatkan tingkat akurasi 85,8%. Kata kunci: Buah Murbei, Pengolahan Citra Digital, HSV, LDA