Monitoring Daya Listrik Pada Panel Surya Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Aplikasi Telegram - Desi Arista Ratnasari; Bambang Suprianto; Farid Baskoro (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2022)
Pada era saat ini sudah dilakukan pengembangan alat kontrol dan monitoring energi listrik menggunakan basis Internet of Things. Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring pemakaian daya listrik pada panel surya berbasis Internet Of Things menggunakan aplikasi telegram sebagai interface serta ESP32 sebagai mikrokontroler dan Pzem-004t sebagai sensor. Metode yang digunakan yaitu jenis pendekatan eksperiment dengan pengambilan data dilakukan melalui pengujian tanpa beban dan pengujian berbeban. Hasil pengukuran pada panel surya diperoleh hasil rata - rata tegangan panel sebesar 13,70 Volt dan nilai arus panel rata – rata sebesar 7A. Sedangkan pada pengujian berbeban hasil penelitian sensor yang dilakukan sebanyak 6 kali dengan, menetapkan bahwa tingkat kesalahan saat mengukur tegangan dengan error rata-rata sebesar 0,5%, pada pengukuran arus sebesar 7%, pada pengukuran daya sebesar 4,2%. Nilai kesalahan pada sensor rendah yang artinya sangat baik dalam mengukur tegangan dan arus listrik. Jadi secara keseluruhan sistem monitoring daya listrik ini dapat bekerja dengan baik dan menampilkan nilai hasil pembacaan sensor dengan cukup akurat.Kata kunci: panel surya, monitoring daya, internet of things, telegram.