Rancang Bangun PLTS Portable Untuk Supply Mobile Charger Berbasis Internet of Things - Hanifah Kusumastuti; Endryansyah Endryansyah; Nur Kholis (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2022)
Diperlukan proses charging pada penggunaan ponsel yang praktis agar ponsel tidak mati karena kehabisan daya pada baterai dan ponsel dapat terus digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun PLTS portable yang mudah dibawa atau dipindah tempat dan dapat digunakan untuk supply mobile charger pada proses charging baterai ponsel berbasis Internet of Things dengan aplikasi Blynk sebagai interface serta ESP8266 dan ATmega328P sebagai mikrokontroler. Metode yang digunakan adalah jenis pendekatan eksperimen dengan pengumpulan data dilakukan melalui pengujian tanpa beban dengan mengukur tegangan dan arus yang dibangkitkan oleh pembangkit surya, dan pengujian berbeban dengan mengukur tegangan accu pada saat pengisian accu, mengukur beban AC pada kondisi charging rangkaian terhubung dengan panel surya, dan mengukur beban AC pada kondisi discharging rangkaian hanya menggunakan accu sebagai suplai energi. Pada pengujian tanpa beban diperoleh hasil output tegangan dan arus sebesar 14.77V dan 1.55A. Pada pengujian pengisian accu diperoleh penambahan tegangan accu sebesar 0.72V. Pada pengujian accu kondisi charging, nilai tegangan accu sebesar 12.78V – 12.71V dengan penambahan baterai ponsel sebesar 32%. Pada pengujian accu kondisi discharging, nilai tegangan accu mengalami penurunan sebesar 0.03V saat diberi beban 0.7A dengan penambahan baterai ponsel sebesar 32%. Rancang bangun PLTS portable bekerja secara efektif untuk digunakan sebagai supply mobile charger pada proses charging baterai ponsel saat berada diluar ruangan atau di fasilitas umum. Kata kunci:  Blynk, Internet of things, Mobile charger, PLTS portable