Rancang Bangun Alat Monitoring Gangguan Pada Panel Surya Menggunakan NodeMCU Berbasis Website - Ragil Ardhiansyah; Endryansyah Endryansyah; Nur Kholis (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2022)
Panel surya merupakan penghasil energi listrik yang bergantung pada tingkat intensitas cahaya matahari yang jatuh pada panel surya, penyerapan sinar matahari mudah dipengaruhi terhadap gangguan dari faktor eksternal. Penurunan efisiensi panel surya yang disebabkan oleh gangguan eksternal seperti cuaca maupun panel tertutup oleh benda. Penempatan panel surya selalu yang berada diatas dan di tempat yang luas membuat panel surya tidak dapat dipantau setiap saat, maka diperlukannya pemantauan atau monitoring dalam jarak jauh untuk mengetahui kondisi pada panel surya. Penurunan efisiensi panel surya yang disebabkan oleh gangguan eksternal seperti cuaca maupun panel tertutup oleh benda. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat monitoring gangguan pada panel surya menggunakan mikrokontroler  nodemcu esp8266 berbasis website yang dapat memantau panel dimanapun, kapanpun dan secara realtime. Alat monitoring ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi panel surya dengan mendeteksi gangguan pada panel surya yang dapat menurunkan efisiensi panel. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Aturan menentukan gangguan panel surya terdiri dari beberapa hubungan antara efisiensi panel surya, suhu, kelembapan, dan intensitas cahaya. Hasil dari penelitian ini alat monitoring gangguan pada panel surya menggunakan nodemcu berbasis website terbukti efektif meningkatkan efisiensi panel surya dalam monitoring gangguan pada panel PV, peningkatan efisiensi panel surya hingga mencapai 7,5%. Keyword : renewable energi solar cell, Internet of think (IoT), gangguan, Website