Optimasi Kompresi File Dengan Menggunakan Gabungan Metode Run-Length-Encoding (RLE), Shannon- Fano Dan Lempel-Ziv-Welch(LZW) - Dian Eka Ratnawati; Marji -; Dewi Yanti Liliana (Jurnal POINTER, 2011)
ABSTRAK Permasalahan yang penting dalam dunia teknologi informasi adalah bagaimana cara mengolah data dari informasi-infomasi yang semakin besar dan kompleks, sehingga lebih cepat, mudah, aman, dan efisien baik dalam proses penyimpanannya maupun transfer data. Salah satu cara agar transfer data bisa cepat adalah dengan melakukan kompresi data. Penyimpanan data kedalam  blok bertujuan untuk peningkatan kecepatan dan penghematan tempat penyimpanan[4].  Pada penelitian ini akan dilakukan kompresi terhadap setiap blok dengan  menggunakan metode Run-Length-Encoding (RLE), Shannon- Fano dan Lempel-Ziv-Welch(LZW). Rasio kompresi metode gabungan paling baik dibandingkan dengan ke-3 metode kompresi yang lain. Dari hasil penelitian, rasio kompresi metode Gabungan paling baik ada pada file access dilanjutkan dengan .bmp ,.txt, dan disusul .doc   Kata kunci: blok, Run-Length-Encoding (RLE) ,Shannon- Fano dan Lempel-Ziv-Welch(LZW)  ABSTRACT Issues that are important in the information technology is how to process data from informations that increasingly large and complex, making it fast, easy, secure, and efficient both in storage and data transfer process. One way for fast data transfer is to compress data. Storage of data into blocks aims to increase the speed and storage efficiency [4]. In this research, the compression of each block by using the Run-Length-Encoding (RLE), Shannon-Fano and Lempel-Ziv-Welch (LZW). The stages of research to be conducted in general is to perform design system, making software, carried out tests on the software, and the latter is to conduct an analysis of trial results. Compression ratio combination method is the best compared with  others compression methods. From the results of the study, the compression ratio is the best combination method on file access, followed by. bmp ,txt, and followed. doc   Keywords: blok, Run-Length-Encoding (RLE) ,Shannon-Fano dan Lempel-Ziv-Welch(LZW)