Otomatisasi Pembentukan Judul Dokumen Bahasa Indonesia Menggunakan Metode NBL Pada Kumpulan Dokumen Terklasifikasi Dengan Metode KNN - Achmad Ridok (Jurnal POINTER, 2011)
Abstrak Pada paper dipaparkan penerapan metode NBL dalam pembentukan judul dokumen bahasa Indonesia secara otomatis pada dokumen yang telah diklasifikasn dengan NBL. Sebelum dibangkitkan judulnya, dokumen uji diklasifikasikan menggunakan metode KNN. Hasil uji coba menunjukkan rata-rata F1 metrik untuk dokumen terkatagori mempunyai nilai lebih baik dari dokumen yang tidak terklasifikasi. Klasifikasi KNN yang digunakan mempunyai rata-rata F1 metrik di atas 0.8 pada k=10. Namun demikian representasi akhir dari kalimat judul belum sepenuhnya dapat dibaca disebabkan adanya anomali pada n-gram dalam menginterpretasikan kalimat bahasa Indonesia.   Kata-kata kunci : NBL, Metode KNN, Judul Otomatis, Ngram