Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Vanishing Cream Ekstrak Etanol 96% Daun KERSEN (Muntingia Calabura L.) Sebagai Sunscreen Pelindung Kulit - Aristha Novyra Putri; Putri Maslina; Cast Torizellia (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKEkstrak etanol 96% daun kersen (Muntingia calabura L.) dikembangkan manjadi suatu formula sediaan yaitu vanishing cream tabir surya untuk pelindung kulit. Sediaan krim tabir surya minyak dalam air atay vanishing cream dari ekstrak etanol daun kersen yang memiliki kandungan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan dengan nilai IC50 9,01 ppm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan stabilitas formula vanishing cream sebagai sunscreen ekstrak etanol daun kersen, serta mengetahui nilai SPF (Sun Protection Factor) UV-B dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Daun Kersen di ekstraksi menggunakan metode maserasi dan formula sediaan vanishing cream dibuat menggunakan metode peleburan. Hasil karakteristik fisik pada formula 1-4 sediaan krim dengan komposisi ekstrak yaitu 0,5%, 1%, 2%, dan 4% menunjukkan profil organoleptis dan homogenitas sediaan topikal yang stabil, pH yaitu 5,5 – 6,3 yang memenuhi kriteria pada kulit. Daya lekat pada 4,17-5,13 detik, daya sebar 6,06-6,7 cm, viskositas 6393-8822 cPs. Karakteristik seluruh formula sediaan stabil pada uji stabilitas freeze thaw serta pada uji tipe emulsi pada semua formula menunjukkan tipe emulsi minyak dalam air (m/a). Nilai SPF yang dihasilkan pada konsenstrasi ekstrak 0,5%, 1%, 2%, dan 4% berturut – turut adalah 2,145; 7,793; 14,790; 21,767. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai SPF paling tinggi adalah 21,767 yang termasuk kategori proteksi ultra dengan konsentrasi ekstrak daun kersen sebesar 4%.Kata kunci : Daun Kersen (Muntingia calabura L.); Vanishing Cream; Sunscreen; Sun Protection Factor; SPF.ABSTRACTEthanol extract 96% developed into a preparation formula that vanishing cream sunscreen for skin protection. Preparation of sunscreen cream oil in water or vanishing cream from kersen leaf (Muntingia calabura L.) has flavonoid content that is efficacious as an antioxidant with IC50 value of 9.01 ppm. The purpose of this study is to know the characteristics and stability of the formula vanishing cream sunscreen extract ethanol 96% kersen leaf (Muntingia calabura L.) optimally as a skin protector, as well as know the value of SPF (Sun Protection Factor) UV-B using UV-Vis spectrophotometry. Kersen leaf are extracted using maceration method and vanishing cream is made using smelting method. The results of the physical characteristics in formulas 1-4 of cream preparations with extract compositions of 0.5%, 1%, 2%, and 4% showed a stable organoleptic profile and homogenity of topical preparations, pH 5.5 – 6.3. Adhesion at 4.17-5.13 seconds, spreadability 6.06-6.7 cm, viscosity 6393-8822 cPs. The characteristics of all the formulations were stable in the freeze thaw stability test and the emulsion type test in all formulas showed the type of oil-in-water (w/w) emulsion. The resulting SPF values at extract concentrations of 0.5%, 1%, 2%, and 4% respectively were 2.145; 7,793; 14,790; 21,767. So it can be concluded that the highest SPF value is 21,767 which is included in the ultra protection category with a cherry leaf extract concentration of 4%.Keywords : Kersen Leaf (Muntingia calabura L.); Vanishing Cream; Sunscreen; Sun Protection Factor; SPF.