Desain, Implementasi dan Analisa Perfomasi Xen Hypervisor Virtual Machine Monitor Berbasis Linux Untuk Solusi Teknologi Server Di Indonesia - Hendarmawan - (Jurnal POINTER, 2011)
ABSTRAK Kebutuhan akan server untuk menangani banyak layanan di bidang teknologi sangat penting. Di sisi lain, kebanyakan dari server sekarang ini, kinerja servisnya tidak lebih dari 15% saja (Ian Pratt, 2006). Hal ini menjadi pertanyaan peneliti bagaimana cara mengatasi permasalahan ini dengan mencoba sebuah teknologi baru. Virtualisasi sistem operasi menjadi menarik dan banyak diteliti karena bisa menjawab pertanyaan terdahulu akan performasi sebuah server. Dengan teknologi virtualisasi ini utilitas akan server bisa ditingkatkan sehingga performasi bisa meningkat secara signifikan.  Salah satu dari virtualisasi server adalah xen virtual machine yang bersifat open source dan menggunakan platform linux sebagai sistem operasinya. Penulis memilih teknologi ini karena xen memiliki kelebihan yang disebut  hypevisor dimana memungkinkan setiap server dalam lingkungan xen berbagi resource hardware tanpa mengganggu resource server yang lain.   Kata Kunci : Hixen, server, virtualisasi, teknologi hypervisor