Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Penderita Hipertensi Di Puskesmas Batujaya - Ita Novianti; Salman Salman; Indah Laily Hilmi (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ASBTRAKHipertensi adalah gangguan vascular yang ditandai dengan tekanan darah sistolik di atas 140 MmHg dan tekanan darah diastolik di atas 90 MmHg, hipertensi sering tidak menimbulkan gejala sehingga di sebut sebagai slient killer. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat penderita hipertensi di Puskesmas Batujaya. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain crossectional. Populasi penelitian ialah penderita hipertensi yang datang dan tercatat di Puskesmas Batujaya. subjek yang digunakan sebanyak 102 subjek penelitian dilakukan secara non probability sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan chi-square dengan derajat kepercayaan 95%. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga . variabel terikat dalam penelitian ini yaitu kepatuhan minum obat  penderita hipertensi. Hasil penelitian didapatkan 1) ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan minum obat penderita hipertensi (p=0,001<0,05). 2) ada hubungan sikap dengan kepatuhan minum obat penderita hipertensi (p=0,003<0,05). 3) ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat  penderita hipertensi (p=0,004<0,05).  Penelitian ini disimpulkan bahwa Terdapat hubungan yang signifikan terhadap pengetahuan,sikap, dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat penderita hipertensi di Puskesmas Batujaya. Kata kunci : Hipertensi; Kepatuhan; Tingkat pengetahuan; Sikap; Dukungan keluarga. ABSTRACTHypertension is a vascular disorder characterized by systolic blood pressure above 140 MmHg and diastolic blood pressure above 90 MmHg, hypertension often does not cause symptoms, so it is called the slient killer. This study aims to identify the relationship between the level of knowledge, attitudes, and family support on medication adherence for hypertension sufferers at Batujaya Health Center. This study uses a quantitative method with a cross-sectional design. The study population was hypertension patients who came and registered at Batujaya Health Center. Subjects used as many as 102 research subjects conducted by non-probability sampling. Collecting data using a questionnaire. Data analysis used chi-square with 95% confidence degree. The independent variables in this study were knowledge, attitudes, and family support. The dependent variable in this study is adherence to medication for hypertension sufferers. The results showed that 1) there was a relationship between knowledge and adherence to medication for hypertension sufferers (p = 0.001 <0.05). 2) there is a relationship between attitude and adherence to taking medication for hypertension sufferers (p=0.003 <0.05). 3) there is a relationship between family support and adherence to medication for hypertension patients (p=0.004<0.05). This study concluded that there is a significant relationship with knowledge, attitudes, and family support on medication adherence for hypertension sufferers at Batujaya Health Center. Keywords : Hypertension; Obedience; Knowledge level; Attitude;Family support.