Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Di Kelurahan Sambikerep Kecamatan Sambikerep Kota Surabaya - Santoso, Nizamudin Imam; Sugiarti, Teti; Arisandi, Apri (Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 2022)
The purpose of this study is to describe the development of the waste cooking oil utilization program in Sambiarum Village. This study used a mixed quantitative and qualitative approach with a descriptive research type. The analytical method used is Historical Tracing Analysis, Economic Value Analysis and SWOT Analysis. Based on the research results, it is known that at the beginning of 2009 to 2022 waste used cooking oil is only deposited into the main waste bank to be converted into money. The total generation of waste cooking for all customers reached 845 kg/month while for all villagers it reached 3532 kg/month. The total economic value of used waste in the Pin-Pin waste bank is IDR 2,535,000/month, while in Sambiarum village it is IDR 10,596,000/month. For the calculation of product added value for aromatherapy candles, it is Rp. 1,073,000 with a profitability of 71.5%. The strategy that has been determined is to maximize waste banks as education and training centers for used waste by involving the role of sub-districts to reach out to village communities so they do not dispose of used waste which can pollute the environment. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perkembangan program pemanfaatan limbah minyak jelantah di Kampung Sambiarum. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran kuantitatif dan kualitatitif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode Analisis yang dipakai berupa Analisis Penelusuran Sejarah, Analisis Nilai Ekonomi dan Analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian diketahui pada awal dari tahun 2009 sampai tahun 2022 limbah minyak jelantah ini hanya disetorkan saja ke bank sampah induk untuk dikonversi menjadi uang. Jumlah timbulan jelantah pada seluruh nasabah mencapai 845 kg/bulan sedangkan pada seluruh warga kampung mencapai 3532 kg/bulan. Total nilai ekonomi jelantah di bank sampah Pin-Pin sebesar Rp2.535.000,-/bulan, sedangkan di kampung Sambiarum sebesar Rp Rp10.596.000,-/bulan. Untuk perhitungan nilai tambah produk pada lilin aroma terapi diperoleh sebesar Rp1.073.000,- dengan profitabilitas 71,5%. Strategi yang telah ditentukan yaitu memaksimalkan bank sampah sebagai pusat edukasi dan pelatihan limbah jelantah dengan melibatkan peran kelurahan untuk menjangkau masyarakat kampung agar tidak membuang limbah jelantah yang dapat mencemari lingkungan.