SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN CLOUD SERVER VPS (SIPENTAS) MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Difky Zadrak Malelak; Yusnia Budiarti (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2022)
Perkembangan dunia bisnis saat ini memicu meningkatnya kebutuhan akan data center yang efisien dan ketersediaannya yang tinggi serta proses recovery dan maintenance yang sederhana. Pemanfaatan teknologi komputer dalam hubungannya dengan inovasi berbasis internet yaitu cloud server sangat berguna untuk proses bisnis perusahaan. Semakin besar intensitas bisnis perusahaan, maka semakin besar juga kebutuhan akan cloud server dan data center untuk memberikan layanan yang terbaik. PT Gaya Makmur Mobil saat ini mempunyai data terpusat pada server untuk semua bidang yang dapat diakses melalui jaringan area lokal (LAN) dan server yang digunakan masih menggunakan server fisik sehingga jika menggunakan sejumlah besar server fisik membutuhkan biaya, listrik, dan ruang tetapi memiliki kapasitas terbatas. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah dapat memberikan sebuah keputusan yang tepat dalam pengambilan keputusan pemilihan cloud server (VPS) yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan agar dapat memberikan layanan yang terbaik. Dalam hal ini, penggunaan metode weighted product sangat penting dalam melakukan proses pengambilan keputusannya. Dari hasil penelitian ini didapatkannya sebuah jenis provider atau penyedia layanan cloud server (VPS) yaitu CloudMatika yang memiliki total nilai dari masing-masing kriteria harga, performa, kapasitas dan keamanan yaitu 0,21723 dan memperoleh hasil nilai akhir dengan peringkat 1. Hasil dari penilaian tersebut sudah sesuai dengan metode weighted product baik perhitungan secara manual maupun perhitungan melalui sistem berbasis website.                 Kata Kunci : Weighted product, Cloud Server, VPS, Sistem Pengambilan Keputusan.