METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS PADA SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PONDOK MASJID MUNZALAN - mayuni bassae (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2022)
Pondok Masjid Munzalan Ashabul Yamin adalah sebuah lembaga amal sholeh berbasis masjid yang memiliki lima divisi yaitu kepengasuhan, amal pendidikan, amal sosial, amal usaha, dan pusat dakwah. Setiap divisi memiliki masing-masing HRD termasuk amal Pendidikan. Satu diantara tugas HRD yaitu untuk memproses perekapan dan perhitungan gaji (ihsan) karyawan (santri penerima amanah) yang masih menggunakan teknologi sederhana yaitu Microsoft Excel dengan besaran gaji masing-masing karyawan yang berbeda, serta banyaknya komponen penggajian yang perlu dihitung seperti gaji pokok, tunjangan masa mengabdi, tunjangan insentif, maupun potongan (pinjaman, ziswaf, tabungan, tabarru’, khami, dan insidental) sehingga dapat mengakibatkan kekeliruan pada saat penginputan data gaji karyawan. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun sistem informasi penggajian karyawan untuk memudahkan proses perekapan dan perhitungan gaji. Hal tersebut tentunya dapat meminimalisir terjadinya kesalahan saat penginputan data pada nominal gaji yang dihasilkan serta keterlambatan dalam memberikan gaji kepada karyawan. Pengembangan sistem menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) yang terdapat proses perulangan dalam setiap tahap untuk menguji hasil validitas sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional kepada pihak Amal Pendidikan Pondok Masjid Munzalan Ashabul Yamin dan memperoleh hasil sesuai dengan rancangan. Sedangkan pengujian antarmuka sistem memperoleh presentasi sebesar 82.84%.