KOMBINASI MODUL GPS DAN GSM UNTUK PENINGKATAN SISTEM KEAMANAN DAN PELACAKAN SEPEDA MOTOR BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Haris Tri Saputra; Suherman Sohor; Rizki Arya Pradana Putra (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2022)
Ditengah meningkatnya penggunaan sepeda motor saat ini, angka kriminalitas terhadap pencurian dan perampasan kendaraan bermotor juga masih tinggi. Beberapa cara yang sering dilakukan pelaku kejahatan untuk mendapatkan sepeda motor yang mereka inginkan yaitu dengan menggunakan kunci leter T, merusak kunci ganda hingga melakukan tindak kekerasan dengan perampasan dari tangan pemilik kendaraan ketika jauh dari keramaian.Menanggapi permasalahan diatas, penulis bermaksud melakukan penelitian dengan melakukan implementasi sensor getar dan sistem pengaman dengan android pada sepeda motor berbasis arduino uno. Dengan memanfaatkan Modul Global System for Mobile Communications (GSM) sebagai media komunikasi antara Handphone dan Arduino Uno diantaranya menerima notifikasi melalui Short Message Service (SMS) apabila motor dalam keadaan bahaya pencurian hingga mematikan kelistrikan sepeda motor melalui printah SMS. Serta memanfaatkan Modul Global Positioning System (GPS) sebagai pendeteksi keberadaan motor apabila telah terjadi pencurian ataupun perampasan.Kata kunci: Modul GSM, Modul GPS, Keamanan, Sensor Getar, Arduino UNO R3, Pelacakan