Pemberdayaan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Melalui Program Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) di Desa Sedau Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Muhammad Fahrurrozi (Jurnal Participative: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Desa Sedau terkenal dengan hasil buminya yang banyak yaitu buah-buahan dan kebanyakan masyarakat langsung menjual hasil buminya tanpa melakukan inovasi baru dengan potensi alamnya. Oleh karena itu diperlukan pendampingan dengan menjadikan masyarakat sebagai pengusaha sehingga memiliki produk yang dapat bersaing dengan desa lain yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakatnya. Oleh karena itu, di desa Sedau sangat tepat untuk mengedukasi masyarakat tentang pemberdayaan usaha mikro dan kecil (UMK) melalui program pelatihan proses produk halal (PPH). Dalam penelitian ini dilakukan metode diskusi kelompok, pelatihan dan wawancara dengan pelaku usaha untuk mengetahui permasalahan yang ada mengenai proses halal produk dan sertifikasi halal suatu produk yang dihasilkan. Dengan adanya kegiatan sosialisasi yang dilakukan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya pelaku usaha mikro dan kecil untuk mendaftarkan produknya guna mendapatkan label halal.