Klasifikasi Dokumen Berbahasa Indonesia Menggunakan Metode K-NN - Achmad Ridok (Jurnal POINTER, 2010)
Abstrak Banyaknya dokomen digital sebagai konsekuensi pesatnya perkembangan teknologi informasi membutuhkan suatu cara pengorganisasian dokumen secara efisien. Efisiensi pengorganisasian dokumen tersebut dapat dilakukan dengan cara mengklasifikasikan dokumen berdasaran katagori tertentu. Pada penelitian ini telah dicoba mengembangkan sistem pengelompokan dokumen berbahasa Indonesia menggunakan metode KNN. Sistem yang dikembangkan telah berhasil melakukan pengelompokan dokumen bahasa Indonesia dengan presentase keberhasilan 71.58% pada nilai k=4 sebagai nilai k optimal.   Kata kunci:  Katagori, Pengelompokan Dokumen,  KNN   Abstact The number of digital document as consequence  of growth of information technology require a way to organize the documents efficiently. Organization of the document can be conducted by classification of document  based on certain label. This research have been tried to develop system of subdividing of document of Indonesian language use KNN method. System developed have made a success of subdividing of document of Indonesian by presentase efficacy 71.58% at value of k=4 as value of optimal k. Keywords : Category, classification of document,  KNN