ANALISA VEGETASI GULMA DI LAHAN PERTANIAN KELURAHAN SIMALINGKAR B MEDAN TUNTUNGAN - Lisdayani Lisdayani; Yusup Dibisono; Putri Mustika Sari; Rini Susanti (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2022)
Gulma merupakan tumbuhan yang mengganggu atau merugikan kepentingan manusia sehingga manusia berusaha untuk mengendalikannya. Keragaman gulma dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Banyak faktor yang mempengaruhi keragaman gulma pada tiap lokasi pengamatan, seperti cahaya, unsur hara, pengolahan tanah, cara budidaya tanaman, serta jarak tanam atau kerapatan tanaman yang digunakan berbeda serta umur tanaman jeruk tersebut. Spesies gulma juga dipengaruhi oleh kerapatan tanaman, kesuburan tanah, pola budidaya dan pengolahan tanah. Analisis vegetasi digunakan untuk mengetahui gulma-gulma yang memiliki kemampuan tinggi dalam penguasaan sarana tumbuh dan ruang hidup. Penelitian ini Penelitian ini menggunakan metode kuadrat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara membuat 12 plot pada empat lahan komoditi pertanian yang berbeda yaitu jagung, ubi kayu,kacang tanah dan paria. hasil analisis vegetasi gulma dengan metode kuadrat yang dilakukan di lokasi penelitian diketahui bahwa gulma berdaun sempit lebih dominan dilihat dari SDRnya dibandingkan jenis gulma berdaun lebar yang terdapat  pada tanaman paria, kacang tanah dan jagung.