APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Stevent Widjaja (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2022)
Bahasa Jepang merupakan salah satu Bahasa yang diminati di Indonesia. Meskipun merupakan salah satu Bahasa yang diminati, namun Bahasa Jepang merupakan Bahasa yang cukup sulit dipelajari dikarenakan memiliki Grammar dan Sistem cara baca serta penulisan Kanji yang rumit. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah Aplikasi Mobile yang mampu membantu pengguna dalam mempelajari Bahasa Jepang lebih efisien dan mudah dipahami serta membantu pengguna agar siap ketika kelak ingin menghadapi Ujian JLPT N5. Aplikasi yang dirancang menggunakan penerapan UCD pada aplikasi React Native dengan Database yang bersumber dari Host dengan Laravel. Hasil pengujian dan survei yang diperoleh setelah pengembangan Aplikasi ini menunjukkan bahwa tingkat usability dengan SUS mendapat nilai sebesar 89,02% dan mendapat rating 4,57 dengan range excellent. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan Aplikasi berbasis mobile dengan metode UCD dapat menjadi media alternatif/pendukung dalam pembelajaran Bahasa Jepang dikarenakan kemudahan penggunaannya.