Klasifikasi Protein Berdasarkan Frekuensi Warna RGB Dengan Metode Naïve Bayes Classifier - Endang Wahyu Handamari (Jurnal POINTER, 2010)
ABSTRAK Pengklasifikasian enzim  berdasarkan frekuensi warna RGB,  dimana satu atau lebih frekuensi warna RGB terbesar yang didapat melalui  Discrete Cosine Transform, dipakai sebagai  atribut. Metode pangklasifikasian ini bertujuan untuk memprediksi kelas  sebuah gambar struktur enzim dengan cara mengklasifikasikan gambar tersebut ke dalam salah satu kelas dari beberapa kelas yang tersedia pada  database. Metode untuk melakukan proses klasifikasi ini adalah metode Naive Bayes Classifier, dengan asumsi bahwa setiap atribut bersifat independent. Hasil dari 47 data gambar struktur enzim diperoleh kesalahan minimal 8 pada kombinasi atribut 12 merah(R), 12 hijau(G) dan 12 biru(B) Kata kunci: Atribut, Discrete Cosine Transform, Naive Bayes Classifier     ABSTRACT Classification of enzyme according to frequency of RGB color, one or more the most frequency of RGB color which is got from Discrete Cosine Transform is used as attribute. This classification method has purpose to predict the class of enzyme structure picture by classifying the picture into one of the several classes that available on database. Method for doing this classification process is Naive Bayes Classifier method, with the assumption that each attribute is independent. The result which is got by using 47 data of enzyme structure picture makes at least 8 fault on attribute combination of 12 red (R), 12 green (G) and 12 blue (B).   Keywords: Attribute, Discrete Cosine Transform, Naive Bayes Classifier