Hubungan antara Pola Asuh Orang Tua Permisif terhadap Prestasi Belajar Siswa Di SMAN 1 Driyorejo - Mochammad Ibenu, Mochammad Wahyu Pamungkas; Elia Firda Mufidah (Edu Consilium : Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi dimana banyaknya dilingkungan sekitar rumah orang tua yang terbiasa memberikan kebebasan lebih kepada anak baik dari sisi pergaulan, belajar maupun kegiatan sosial lainnya. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua permissif terhadap prestasi belajar siswa di SMAN 1 Driyorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi pearson product moment menggunakan SPSS 25. Subjek berjumlah 104 siswa. Hasil pola asuh orang tua premissif didapatkan dari hasil angket yang dikembangkan peneliti, sedangkan untuk prestasi belajar diambil dari rata-rata nilai lapor siswa. Hasil korealasi menunjukkan hasil 0.965 dan nilai pearson correlate sebesar -,005 yang artinya tidak memiliki korelasi atau tidak ada hubungan pola asuh orang tua permissive terhadap prestasi belajar siswa di SMAN 1 Driyorejo.