PSIKOEDUKASI KETANGGUHAN ANTI PENIPUAN WARGA DUSUN TEGAL BEDUG KECAMATAN LELEA KABUPATEN INDRAMAYU - Rizky Syahputra Harahap; Naomi Soetikno (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
Fraud in Tegal Bedug Hamlet occurred several times, such as fraud in the form of fraudulent investments, the departure of illegal migrant workers and there was also hypnosis-based fraud. Lack of knowledge of anti-fraud toughness makes them not aware of the impact and how to overcome it if fraud occurs. Often people in rural areas do not find out more about the modus operandi of fraud, they always believe in lucrative things because of economic and job demands. Psychoeducation is used to benefit the people of Dusun Tegal Bedug in terms of providing education and mental strength in the future. Implementation of the anti-fraud resilience program counseling as a form of psychoeducational activity provided to community participants in collaboration with Tegal Bedug Hamlet, Indramayu. To see the benefits of the anti-fraud resilience program to the community, we give the pre-test and post-test and an interviews also were conducted after the activity. The results obtained indicate that community participants benefit from information about resilience in fraud, reduced victims, and increased curiosity about the characteristics of fraud. This program also has benefits as a mental psychoeducational activity for the community as an effort to improve the quality of life in rural communitiesÂ ABSTRAK:Penipuan di Dusun Tegal Bedug terjadi beberapa kali, seperti penipuan yang berupa investasi bodong, pemberangkatan TKI ilegal dan ada juga penipuan berbasis Hipnotis. Kurangnya pengetahuan akan ketangguhan anti penipuan membuat mereka tidak mengetahui dampak dan cara penanggulangan apabila terjadinya penipuan. Seringkali masyarakat di pedesaan tidak mencari tahu lebih lanjut modus modus penipuan, mereka selalu percaya kepada hal yang menggiurkan karena faktor tuntutan ekonomi dan pekerjaan. Psikoedukasi digunakan untuk memberi manfaat bagi masyarakat Dusun Tegal Bedug dalam hal memberi edukasi dan juga kekuatan mental kedepannya. Pelaksanaan penyuluhan program ketangguhan anti penipuan sebagai salah satu bentuk kegiatan psikoedukasi yang diberikan kepada partisipan masyarakat yang bekerjasama dengan Dusun Tegal Bedug, Indramayu. Untuk melihat manfaat dari program ketangguhan anti penipuan pada masyarakat, dilakukan pemberian tes sebelum dan sesudah kegiatan serta wawancara setelah kegiatan. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa para partisipan masyarakat mendapatkan manfaat informasi mengenai ketangguhan dalam penipuan, berkurangnya korban, dan meningkatnya keingintahuan mengenai ciri-ciri penipuan. Program ini juga memiliki manfaat sebagai kegiatan psikoedukasi mental kepada mayarakat sebagai upaya meningkatkan kualitas kehiadupan di masyarakat desa