PELATIHAN SISTEM PENJURNALAN PERUSAHAAN DAGANG BAGI PESERTA DIDIK KELAS XI SMA RICCI 1 - Rousilita Suhendah; Angela Raisa; Imelda Rani; Justine Evangeline; Jesslyn Amanda (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
Ricci's Catholic High School is a high school that has A accreditation in West Jakarta. The school vision is for every graduate student to become human with the best character, culture, and faith-based on Christian values and Matteo Ricci's Spirituality. This school held additional activities (extracurricular) to study accounting more deeply for realizing this vision. The Untar team gives the workshop for 1st Ricci's students about the journaling system in the Merchandising company. Accounting training on journaling in trading companies is crucial because if there is no proper recording and calculation of inventory, it will cause losses. Companies don't have only them in the warehouse, but they have them in transit that has not arrived at the company's warehouse. Therefore, inventory accounting becomes very important. Companies must consider the number of merchandising inventory so that the company does not store large or small amounts of them so that it is unable to meet market demand. The results of the evaluation of Community service activities carried out by the Untar team responded that these activities could continue to be carried out and run for participants in different classes and other times. The evaluation results also explain that activities will carry out face-to-face. The evaluation results indicate that the activities can continue in other Community service activities with different materials and participants. SMA  Katolik Ricci I adalah sekolah  menengah  atas yang berakreditasi  A di Jakarta Barat. SMA Katolik Ricci 1 memiliki visi agar  setiap  lulusan  siswa  dan  siswinya   menjadi  orang yang memiliki karakter   unggul,   budaya   dan iman,  berdasarkan nilai-nilai  spiritual Kristiani dan Matteo  Ricci.  Sekolah ini menyelenggarakan kegiatan  ekstrakurikuler bagi siswa-siswinya untuk  mempelajari    akuntansi   lebih mendalam untuk mencapai visi tersebut.   Regu PKM  Untar  mengadakan    pelatihan   akuntansi   untuk  siswa  siswi  SMA  Katolik  Ricci  I  tentang sistem penjurnalan    perusahaan    dagang.    Pelatihan   akuntansi    mengenai   penjurnalan    pada   perusahaan    dagang adalah sesuatu yang krusial, karena  jika perusahaan tidak membuat catatan dan  menghitung persediaan dengan benar, maka perusahaan akan mendapatkan kerugian.   Perusahaan memiliki bukan hanya persediaan   yang  terdapat di gudang   saja, namun termasuk persediaan   barang yang  masih  dalam  perjalanan, belum  sampai di tempat tujuan yaitu gudang   perusahaan.   Perusahaan harus mepertimbangkan jumlah persediaan  supaya perusahaan dapat  menyimpan   persediaan dalam   jurnJah   optimal sehingga   perusahaan dapat memenuhi permintaan pasar akan produk perusahaan. HasiJ evaluasi  mengenai  kegiatan  PKM  yang dilakukan  oleh regu PKM Untar  mernperoleh umpan balik dan apresiasi dari mitra PKM yaitu bahwa  kegiatan  ini dapat terus  dilakukan  pada waktu lain untuk peserta murid-murid kelas yang berbeda. HasiJ evaluasi juga  menjelaskan bahwa  pelaksanaan kegiatan  PKM dapat dilakukan secara tatap muka.  Dari hasil evaluasi tersebut   memberikan   indikasi bahwa  penyelenggaraan kegiatan   PKM  yang dilakukan   oleh  regu PKM dapat  diteruskan   dan dilanjutkan  dengan  materi yang berbeda  dan peserta  yang berbeda.