PERENCANAAN AREA HIJAU DI PINGGIRAN SALURAN INDUK PERUMAHAN - Yunita Ardianti Sabtalistia; Ione Susanto; Vanessa Raharja (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
Banten Indah Permai Housing, Unyur, Serang, Banten is one of the housing estates in the city of Serang. Thehousing has a main canal that is quite large with a fairly heavy flow of water. However, unfortunately on theoutskirts of the main canal overgrown with weeds and shrubs that are not maintained. In addition, there is noretaining wall in the main canal. Based on these problems, this PKM aims to design planning drawings whichinclude site plan drawings, sections, and 3D perspectives. The implementation method is carried out in 3 stages for6 months. The first stage is to conduct a field survey (site measurement) and coordinate with partners (BIP housingdeveloper) and several Housing residents regarding green area design concepts and ideas. The second stage is tosubmit designs in the form of working drawings and 3D perspectives to partners. In the second stage, partnersprovide input or ideas for design improvements proposed by the PKM team. The third stage is the submission of theresults of the green area design by the PKM team to partners. The construction of park benches, children's playareas, sports areas, jogging tracks, rocky paths for reflection, retaining walls, park benches, and parks on theoutskirts of the main canal is expected to provide a place for residents to socialize and create fun activities forresidents. in the morning or evening.ABSTRAK Perumahan Banten Indah Permai, Unyur, Serang, Banten merupakan salah satu perumahan yang ada di kota Serang.Perumahan tersebut mempunyai saluran induk yang cukup besar dengan aliran air cukup deras. Namun, sayangnyadi pinggiran saluran induk tersebut ditumbuhi tanaman liar dan semak belukar yang tidak terawat. Selain itu tidakada dinding penahan tanah pada saluran induk tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut maka PKM ini bertujuanuntuk membuat desain gambar perencanaan yang meliputi gambar site plan, potongan, dan perspektif 3D. Metodepelaksanaan dilakukan dalam 3 tahap selama 6 bulan. Tahap pertama adalah melakukan survei lapangan(pengukuran lokasi tapak) dan berkoordinasi dengan mitra (pengembang perumahan BIP) dan beberapa wargaPerumahan mengenai konsep dan ide desain area hijau. Tahap kedua adalah melakukan pengajuan desain berupagambar kerja dan perspektif 3D kepada mitra. Dalam tahap kedua, mitra memberikan masukan atau ide untukperbaikan desain yang diajukan tim PKM. Tahap ketiga adalah penyerahan hasil desain area hijau oleh tim PKMkepada mitra. Pembuatan bangku-bangku taman, area bermain anak, area olahraga, jogging track, jalan berbatuuntuk refleksi, dinding penahan tanah, bangku-bangku taman, dan taman di pinggiran saluran induk diharapkanmampu memberikan wadah sebagai tempat bersosialisasi warga dan menciptakan kegiatan menyenangkan bagiwarga pada saat pagi atau sore hari.