PENGUATAN PENGASUHAN DIGITAL ORANG TUA DALAM KOMUNITAS BERBASIS KEAGAMAAN - Bonar Hutapea (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
The use of technology involve internet connection has allegedly become like a 'double-edged sword’ namely as anextraordinary social and learning tool in supporting the development of the potential, talents, and interests ofchildren and adolescence include psychosocial maturity, and at the same time, full of potential dangers, including:is the overuse and risk of exposure to inappropriate digital media content. Without proper parental support andguidance, the chances of children being exposed to this danger increase. However, this can cause tension anddistress between parent and child. This intervention aims to encourage parents to increase positive parenting tosupport the use of digital technology to be more beneficial. The intervention method was designed and appliedbased on psychoeducation which emphasizes awareness, practical attention, exploring and finding alternativesolutions within a small community-based and andragogic participatory approach to 31 parents in an ethnic-basedreligious community in Bekasi. Results of quantitative and qualitative evaluations following the quasi-experimentalmodel found an increase in parenting digital skills in parents and also better parent-child relationships. In otherwords, parental support and guidance to children through digital parenting skills strengthens and reduces tension inparent-child relationships as another positive impact. The result and limitations of this intervention were discussed,in terms of implications and design modifications. ABSTRAK: Penggunaan teknologi termasuk koneksi internet telah menjadi seperti ‘pedang bermata dua’ yakni sebagaiperangkat sosial dan pembelajaran yang luar biasa dalam mendukung pengembangan potensi, bakat dan minat anakdan remaja termasuk kematangan psikososial, dan pada saat yang sama, penuh dengan potensi bahaya, di antaranyaadalah penggunaan yang berlebihan dan resiko terpapar konten media digital yang tak pantas. Tanpa dukungan danbimbingan orang tua yang tepat, kemungkinan anak-anak terkena bahaya ini meningkat. Namun hal ini dapatmenyebabkan ketegangan dan kesusahan antara orang tua dan anak. Tujuan intervensi ini adalah mendorong paraorang tua untuk meningkatkan pengasuhan positif demi mendukung penggunaan teknologi digital yang lebihbermanfaat. Metode intervensi dirancang berbasis psikoe-dukasi yang menekankan pada kesadaran, perhatianpraktis, mengeksplorasi dan menemukan alternatif solusi dengan pendekatan partisipatoris berbasis komunitas kecildan andragogik terhadap 31 orangtua dalam komunitas keagamaan berbasis kesukuan di Bekasi. Dari hasil evaluasisecara kuantitatif maupun kualitatif yang mengikuti model eksperimentasi kuasi ditemukan peningkatan kecakapanpengasuhan digital pada orang tua dan juga relasi orangtua-anak yang lebih baik. Dengan kata lain, dukungan danbimbingan orangtua kepada anak melalui keterampilan pengasuhan digital menguat dan berkurangnya ketegangandalam relasi orang tua-anak sebagai dampak positif lainnya. Hasil dan keterbatasan pelaksanaan intervensi inidibahas dalam rangka implikasi dan modifikasi rancangan.