PEMBUATAN APLIKASI PEMESANAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH GUDEG TUNGKU DESA - Dedi Trisnawarman; Muhammad Choirul Imam; Jaceline Chan; Afina Putri Dayanti (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
E-commerce applications have a major role in supporting the development of Micro, Small and Medium Enterprises(MSMEs), and by 2021 there will be more than 14 million MSMEs already using e-commerce applications. MSMEGudeg Tungku Desa was established on January 5, 2021 and is located at the Villa Rizky Islami Karawaci Housing,Tangerang City. Engaged in the business of making and selling Yogyakarta's traditional food, namely gudeg. GudegTungku Desa is one of the famous gudeg legend figures, but not many people know about it. Gudeg Tungku Desacurrently does not use e-commerce applications to promote and support the transaction process, even thoughe-commerce applications can increase the ef iciency of the transaction process and also the ef ectiveness in gettingnew customers. So it needs to be fully supported so that it can develop and become the economic strength of thecommunity. The purpose of this Community Service activity is to help develop Gudeg Tungku Desa SMEs throughe-commerce applications, especially in terms of promotion and transaction processing. The method of implementingtwo activities, namely the method of designing prototyping software applications. The e-commerce application builtconsists of: Beranda (pesan sekarang, instagram), Menu (Filter, Sorting), Tentang (Video, our story), Kontak. Thee-commerce application that has been built can help users to view detailed product information, place ordersdirectly, provide input and product testimonials. From the manager's side, the application of this application can beused to help archiving and managing transactions, as well as expanding customer reach. ABSTRAK Aplikasi e-commerce memiliki peran besar dalam mendukung perkembangan Usaha Mikro Kecil dan menengah(UMKM), dan pada tahun 2021 terdapat 14 juta lebih UMKM yang sudah menggunakan aplikasi e-commerce.UMKM Gudeg Tungku Desa berdiri sejak tanggal 05 Januari 2021 dan berlokasi di Perumahan Villa Rizky IslamiKarawaci, Kota Tangerang. Bergerak dalam bidang usaha pembuatan dan penjualan makanan tradisional khasYogyakarta, yaitu gudeg. Gudeg Tungku Desa merupakan salah satu tokoh legenda gudeg yang terkenal, namunbelum banyak orang mengetahuinya. Gudeg Tungku Desa saat ini belum menggunakan aplikasi e-commerce untukpromosi dan mendukung proses transaksi, padahal dengan aplikasi e-commerce dapat meningkatkan efisiensi prosestransaksi dan juga efektifias dalam mendapatkan pelanggan baru. Sehingga perlu didukung sepenuhnya agar dapatberkembang dan menjadi kekuatan ekonomi masyarakat. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalahmembantu pengembangan UMKM Gudeg Tungku Desa melalui aplikasi e-commerce, khususnya dalam hal promosidan proses transaksi. Metode pelaksanaan dua kegiatan, yaitu metode perancangan aplikasi perangkat lunakprototyping. Aplikasi e-commerce yang dibangun terdiri dari: Beranda (pesan sekarang, instagram), Menu (Filter,Sorting), Tentang (Video, our story), Kontak. Aplikasi e-commerce yang telah dibangun dapat membantu penggunauntuk melihat informasi produk secara detail, melakukan pemesanan secara langsung, memberikan masukan dantestimoni produk. Dari sisi pengelola, penerapan aplikasi ini dapat digunakan untuk membantu pengarsipan danpengelolaan transaksi, serta memperluas jangkauan pelanggan.