EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE TASMI ONLINE DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QURAN DI MASA PANDEMI COVID 19 SISWA KELAS VII SMPIT AL-GHOZALI JEMBER - Ulum, Nuzzulul; Sidiq, Mahfudz; Karimah, Asma (FAJAR Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terinfeksi pandemi covid-19. Penyakit corona adalah penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut corona virus. Pemerintah Indonesia pun mengambil kebijakan yang bertujuan untuk memutus rantai penularan pandemi covid-19. Salah satunya adalah penerapan kebijakan social distancing. Sehingga berdampak terhadap sektor pendidikan, dimana kegiatan belajar mengajar terpaksa harus dilakukan dalam jarak jauh. Setelah melihat permasalahan di atas maka pembelajaran daring diharapkan bisa meningkatkan hasil belajar siswa.  Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data yang empiris dan fakta yang sahih dan valid serta dapat dipercaya tentang apakah terdapat efektivitas penggunaan metode tasmi’ online dalam meningkatkan hafalan al-qur’an di masa pandemi covid 19 siswa. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP IT Al-Ghozali Jember. Sampel penelitian ini mengambil responden sebanyak 49 siswa. Analisis  data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis dan analisis statistik, yaitu analisa regresi linear sederhana menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah diuraikan sebelumnya, maka dapat diambil kesimpulan,  tidak ada keefektivan 0% dan korelasi yang sedang 0,325 atau 32,5 % dari Efektivitas Penggunaan Metode Tasmi’ Online Dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an di Masa Pandemi Covid 19 Siswa Kelas VII SMP IT Al-Ghozali  Jember.   Key Words: Metode Tasmi’ Online, Hafalan Al-Qur’an