ETIKA MAHASISWA DALAM MENGHUBUNGI DOSEN - Febriyanti, Beby Dwi; Pitasari, Mely Agustin Reni (FAJAR Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena etika berkomunikasi mahasiswa kepada dosen, khususnya menggunakan bantuan gawai, melalui aplikasi whatsapp. Hal ini dikarenakan pada era kemudahan berkomunikasi dengan teknologi saat ini, memiliki pengaruh terhadap perilaku manusia, termasuk pada cara berkomunikasinya. Tentunya, meski mendapat kemudahan akses berkomunikasi, semestinya tetap tidak terjadi pelanggaran etika saat berkomunikasi. Namun, pelanggaran etika cara menghubungi dosen dari mahasiswa di lingkungan Universitas Islam Jember (UIJ) masih ditemukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif, yang menggunakan sumber data berupa pesan teks dari mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil yang didapat adalah masih terjadinya pelanggaran etika cara menghubungi dosen dari mahasiswa dalam hal 1) penggunaan bahasa, 2) waktu menghubungi, 3) cara pengiriman teks. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya sosialisasi dari pihak kampus, baik fakultas atau prodi, bahkan dosen masing-masing, untuk selalu mengingatkan cara menghubungi dosen yang baik, sehingga tidak terjadi ketidaknyamanan penerima pesan.