PELATIHAN ANALISIS HASIL UJI KENYAMANAN PENGGUNA KAKI PALSU DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX MINUTE WALK TEST METHOD - Agustinus Purna Irawan; Dwinita Laksmidewi; Antonius Singgih Setiawan (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
Gait analysis aims to obtain data and information related to the use of the prosthesis by respondents, in order to obtain data on walking speed (m/s), stride length (cm), number of steps per minute, total stride length per one walking cycle, the total distance traveled over a certain period of time, the energy required to walk and any abnormalities that may occur during the analysis process. This activity is closely related to the ease of using the prosthesis, security and safety, and comfort when walking with the help of the prosthesis. Analysis of the walking pattern was carried out by means of the respondent walking normally for 6 minutes using a prosthesis prototype (Six Minute Walk Test Method). This training is given to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) which are partners in community service activities. MSME partners produce prosthetic limbs by applying appropriate technology that has been developed by the Research Team. The results of the training show that MSMEs Partners can carry out their own convenience test well. The results obtained are MSMEs Partners can measure the comfort of prosthetic users with the criteria that have been generated from the development of appropriate technology produced by the Research Team Â  ABSTRAK: Analisis pola jalan atau Gait Analysis bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi yang berkaitan dengan penggunaan prosthesis oleh responden, sehingga diperoleh data kecepatan jalan (m/s), panjang langkah (cm), jumlah langkah per menit, panjang langkah total per satu siklus berjalan, jarak tempuh total selama kurun waktu tertentu, energi yang diperlukan untuk berjalan dan kelainan yang mungkin terjadi selama proses analisis. Semua yang dilakukan sangat berkaitan dengan kemudahan dalam menggunakan prosthesis, keamanan dan keselamatan, serta kenyamanan saat berjalan dengan bantuan prosthesis. Analisis pola jalan dilakukan dengan cara responden berjalan normal selama 6 (enam) menit menggunakan prototipe prosthesis atau disebut dengan metode Six Minute Walk Test Method. Pelatihan ini diberikan kepada UMKM Mitra yang memproduksi kaki palsu dengan menerapkan teknologi tepat guna yang telah dikembangkan oleh Tim Peneliti. Pelatihan dilaksanakan di tempat UMKM Mitra untuk semua karyawannya. Hasil Pelatihan menunjukan bahwa UMKM Mitra dapat melaksanakan sendiri uji kenyamanan dengan baik. Hasil yang diperoleh adalah UMKM Mitra dapat melakukan pengukuran kenyamanan pengguna kaki palsu dengan kriteria yang telah dihasilkan dari pengembangan teknologi tepat guna yang dihasilkan oleh Tim Peneliti.