Penggunaan Dana Desa untuk Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Jongkang Kecamatan Loa Kulu - Muhammad Subandi (Jurnal Pemerintahan dan Politik Lokal, 2022)
Tujuan riset ini adalah untuk mendapatkan informasi penting dan bermanfaat mengenai penggunaan dana desa untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Riset ini menggunakan metode kualitatif, data primer dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dari arsip pemerintah desa serta wawancara untuk menambah informasi. Dari hasil riset ini diketahui bahwa penggunaan dana desa telah digunakan untuk pembangunan prasarana seperti jalan akses pertanian, perkebunan, pemukiman, dan sekolah, gorong-gorong jalan, dan tempat pembuangan sampah. Sedangkan pada bidang pemberdayaan, dana desa digunakan untuk pelatihan-pelatihan seperti pembenihan ikan nila, budidaya ikan betutu, kelompok tani, kewirausahaan dan UKM, sablon, pengelolaan BUMDes, dan administrasi RT; bantuan-bantuan sosial seperti bagi Posyandu berupa prasarana serta makanan sehat untuk balita dan lansia, tandon air bersih bagi masyarakat daerah pegunungan; beasiswa berprestasi dan tidak mampu bagi pelajar SD dan SMP; perlengkapan olah raga bagi tim sepak bola dan voli; sosialisasi kepada pemuda tentang bahaya kenakalan remaja, pergaulan bebas, dan narkoba; dan penyertaan modal BUMDes. Berdasarkan hasil riset ini dapat disimpulkan bahwa dana desa telah digunakan untuk pembangunan dan pemberdayaan sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa.