PERAN MADRASAH DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI ERA PERADABAN MODERN - Hafid, Hasanuddin; Fuad, Zakki; Mas'ud, Ali (FIKRUNA Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2022)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam upaya mempersiapkan generasi bangsa dan agama. Pendidikan yang bermutu saat ini merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Maju mundurnya suatu bangsa atau negara sangat tergantung pada pendidikan suatu bangsa tersebut. Madrasah sebagai lembaga pendidikan di Indonesia, merupakan lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Kementerian Agama Indonesia. Saat ini madrasah mampu menunjukan sebagai lembaga pendidikan Islam yang modern bisa dilihat dari tampilan fisik dan akademiknya, madrasah telah memiliki sarana prasarana yang lengkap sebagai pendukung pengembangan keilmuan (proses pembelajaran), tenaga pendidik yang mumpuni sesuai dengan keilmuannya (mapelnya), tenaga kependidikan yang baik serta pendukung lainnya. Madrasah memiliki peran strategis dalam upaya pengembangan dan kemajuan pendidikan di Indonesia, lebih -lebih madrasah merupakan pendidikan Islam sangat dibutuhkan dan menjadi pilihan oleh masyarakat Indonesia.