IMPLEMENTASI WEB SERVICE MENGGUNAKAN REST API UNTUK INTEGRASI DATA TATA NASKAH DINAS PADA APLIKASI OFC UNIVERSITAS HALU OLEO - Natalis Ransi; Muhammad Alfian Izzah; Arman Arman; La Ode Saidi; Andi Tenriawaru; La Surimi; Edi Cahyono (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2022)
Universitas Halu Oleo (UHO) melalui Lembaga Pengembangan Sistem Informasi (LPSI) saat ini sedang membangun sistem informasi yang disebut sebagai One File Cabinet (OFC). OFC terdiri dari beberapa sub sistem, salah satunya adalah manajemen data tata naskah dinas. Salah satu kendala yang dihadapi pengembang OFC adalah pada saat akan mengembangkan sub sistem baru, pengembang akan selalu membuat komponen dari awal. Sebagai contohnya adalah komponen basis data. Tentu ini akan berimplikasi pada proses pembuatan sub sistem yang kurang efisien dan juga dapat terjadi duplikasi data yang tidak perlu. Web Service adalah metode atau cara komunikasi antara dua aplikasi atau perangkat elektronik melalui world wide web. Terdapat beberapa arsitektur web servicediantaranya Representative State Transfer (REST).REST adalah sebuah web service dengan penerapan konsep perpindahan state yang bernavigasi melalui link HTTP dalam melakukan aktivitas tertentu.Pada penelitian ini dilakukan pengembangan sub sistem tata naskah dinas pada aplikasi OFC dengan mengimplementasikan web service menggunakan REST API. Pengujian dilakukan dengan metode Behaviour Driven Development (BDD). REST API yang dihasilkan akan menjadi jembatan penghubung antara sistem yang ada serta sistem baru yang akan dikembangkan nantinya. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan yaitu perilaku pengguna saat berinteraksi dengan sistem dan menguji fungsi yang telah dipilih, semua fungsi tersebut telah dijalankan minimal satu kali dan melewati seluruh statement sehingga berhasil dan memperoleh nilai coverage sebesar 100%.