Term “Perempuan” dalam Al-Qur’an (Tinjauan Study Pustaka) - Ayu Winda Puspitasari; Muh.Nashirudin (Rayah Al-Islam, 2022)
Artikel ini membahas tentang “Istilah-istilah Yang bermakna perempuan dalam al-Qur’an” (Suatu Tinjauan study pustaka) dalam penelitian ini yaitu kata apa saja yang terkait dengan kata “perempuan” dalam al-Qur’an dan bagaimanakah makna kata، الأخت، زوج المسلمات، مؤمنة نساء ، امرأة ، الأم، لأنثى dalam al-Qur’an. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengklasifikasi kata-kata perempuan dalam al-Qur’an dan untuk menganalisis makna ، الأخت، زوج، المسلمات، مؤمنة نساء ، امرأة ، الأم، لأنثى dalam al-Qur’an, dan membumikan pesan-pesan al-Qur’an terutama mengenai masalah perempuan dalam kisah-kisah al-Qur’an sekaligus sebagai kontribusi bagi keilmuan islam, terutama dalam bidang bahasa Aran dan al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu suatu penelitian yang digunakan untuk memaparkan dan mendeskripsikan suatu fenomena pengumpulan data secara detail. Serta menggunakan jenis penelitian telaah pustaka Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa term perempuan dalam al-qur’an menarik untuk dikaji, terutama dalam memperoleh makna-makna yang utuh sesuai dengan kebutuhan kaum perempuan sepajang masa. Dalam kisah al-Qur’an term yang bermakna perempuan dalam al-Qur’an berjumlah 9 term yang meliputi kata ، الأخت، زوج المسلمات، مؤمنة نساء ، امرأة ، الأم، لأنثى This article discusses "terms that mean women in the Qur'an" (a review of literature studies) in this study, namely what words are related to the word "women" in the Qur'an and what is the meaning of the word الأخت المسلمات، اء امرأة الأم، لأنثى in the Qur'an. The purpose of this study is to classify women's words in the Qur'an and to analyze the meaning of الأخت، المسلمات، اء امرأة ، الأم، لأنثى in the Qur'an, and to ground the messages of al-Qur'an. The Qur'an is mainly about women's issues in the stories of the Qur'an as well as a contribution to Islamic scholarship, especially in the fields of Aran language and the Qur'an. This research is a qualitative research, which is a research that is used to describe and describe a phenomenon of data collection in detail. As well as using the type of literature review research. The results of this study indicate that the term women in the Qur'an is interesting to study, especially in obtaining complete meanings according to the needs of women throughout the ages. In the story of the Qur'an, the terms which mean women in the Qur'an are 9 terms which include the words الأخت، المسلمات، نساء امرأة الأم، لأنثى