Kandungan Logam Berat Pb pada Air laut dan Tiram Saccostrea glomerata sebagai Bioindikator Kualitas Perairan Prigi, Trenggalek, Jawa timur - E. Wulandari; E. Y. Herawati; D. Arfiati (Jurnal Penelitian Perikanan, 2012)
Tiram termasuk spesies macrofauna benthik, merupakan salah satu bioindikator terbaik untuk mengetahui tingkat kontaminasi logam berat di suatu daerah. Tiram bersifat  filterfeeder  atau menyerap makanannya termasuk kontaminan logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat Pb pada air laut dan tiram Saccostrea glomerata dari perairan Prigi. Metode penelitian survei dengan teknik pengambilan data secara sampling acak pada 3 stasiun dengan 3 sub stasiun. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kandungan logam berat Pb pada air laut di Stasiun I sebesar 0,110 ± 0,019 ppm; Stasiun 2 sebesar 0,211 ± 0,013 ppm dan Stasiun 3 sebesar 0, 0,060 ± 0,013 ppm. Sedangkan kandungan logam berat Pb pada tiram di Stasiun 1 sebesar 1,457 ± 0,501 ppm; Stasiun 2 sebesar 2,960 ± 0,505 ppm dan Stasiun 3 sebesar 0,517 ± 0,297. Sehingga bisa diketahui perairan Prigi terkontaminasi logam beratPb melalui bioindikator tiram S. glomerata.Kata kunci: logam berat, Pb, tiram S. glomerata, Prigi