Pembentukan Perilaku Nilai-Nilai Pendidikan Islam Bagi Anak Sejak Dini Melalui Keluarga yang Berkualitas - Ainun Mardhiah; Sulaiman Sulaiman (2022)
Keluarga yang berkualitas akan melahirkan keturunan yang berkualitas. Kaedah berpikir sederhana ini tentu dapat diterima semua orang. Namun masih ada orang tua yang mengabaikan keluarga yang berkualitas, sehingga anak sebagai keturunan tidak mendapatkan pendidikan Isam dengan baik. Berdasarkan alasan ini peneliti tertarik mengkaji;“Bagaimanaupaya pembentukan perilaku nilai-nilai pendidikan Islam bagi anak melalui keluarga yang berkualitas”. Kajian ini diambil melalui kajian pustaka (Librari Research) dengan menggunakan content analysis. Oleh karena itu, data akan dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil olah data dapat disimpulkan bahwa kualitas keluarga mempengaruhi perilaku nilai-nilai pendidikan Islam bagi anak, karena itu dalam upaya pembentukan perilaku nilai-nilai pendidikan Islam bagi anak sejak dini melalui keluarga yang berkualitas harus dilakukan dengan cara menyeleksi calon pendamping hidup sejak awal pernikahan. Carilah pasangan hidup yang baik sesuai anjuran agama, sehingga keluarga sakinah mawadah yang diimpikan akan terwujud sesuai harapan. Jika keluarga baik, maka pertumbuhan dan pendidikan anak akan baik dan hal tersebut dapat dilakukan sejak dari dalam kandungan Ibu.