Faedah Mempelajari dan Membaca Al-Quran dengan Tajwid - Mikyal Oktarina (2020)
Faedah Mempelajari dan membaca Al-Qur’an dengan tajwid secara baik dan benar sangat dianjurkan kepada kita ummat muslim, Membaca Al-Qur’an merupakan sebaik-baik zikir, yang mempunyai berbagai keistimewaan dan kelebihan dibandingkan dengan membaca bacaan lainnya. Karena didalamnya terdapat perintah dan hukum-hukum Allah, serta mengajak kita untuk beribadah kepadanya. Sebab membaca Al-Qur’an harus benar sesuai dengan kaidah yang ditetapkan melafalkan setiap huruf sesuai dengan haknya, baik sifat-sifat maupun makhrajnya, supaya dapat mengetahui tata cara membaca Al-Qur’an yang benar maka harus terlebih dahulu menguasai pokok-pokok pembahasan hukum bacaan yang ada di dalam ilmu tajwid, seperti: hukum nun mati atau tanwin, hukum mim mati, idgham, hukum mad, dan lain sebagainya. hukum membaca Al-Qur’an adalah Fardhu ‘Ain  yaitu apabila dilakukan akan berpahala dan apabila ditinggalkan maka akan berdosa.