Manajemen Konflik dalam Pendidikan Islam - Nurainiah Nurainiah (2020)
Manajemen merupakan pengorganisasian yang melibatkan banyak orang dan bekerja sama untuk mencapai tujuan. Di dalam organisasi tentu terjadi perbedaan pandangan, ketidakcocokan dan pertentangan yang menimbulkan banyak konflik, mulai konflik kecil hingga besar, baik tersembunyi maupun terang-terangan. Konflik ada positif, negatif dan netral. Empat struktur yang seringkali menjadi timbulnya konflik, yaitu konflik hirarki, konflik fungsional, konflik lini-staf dan konflik formal-informal. Konflik dalam suatu organisasi bersumber dari tiga hal, yaitu: masalah komunikasi, struktur organisasi dan faktor manusia. Selanjutnya, ada tiga tahapan yang harus dilalui dalam upaya mengatasi konflik, yaitu: perencanaan analisis konflik, evaluasi konflik dan pemecahan konflik. Strategi mengatasi konflik bisa melalui forcing, avoding, compromising, collaborating, dan smoothing. Di sisi lain, konflik juga dapat diatasi dengan mempersatukan (integrating), membantu (obliging), mendominasi (dominating), menghindar (avoiding), dan mengadakan kompromi (compromising).