PERKEMBANGAN DAN RELEVANSI TEORI KRITIS DENGAN KAPITALISME PENDIDIKAN (Studi Kualitatif Pada Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2020) - Gunung Mahameruh; Vrista Claudia; Azizah Savira; Dini Safitri (Inter Komunika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi antara perkembangan teori kritis dengan kapitalisme pendidikan. Dengan demikian, dapat diketahui dampak kapitalisme pendidikan pada kalangan mahasiswa, serta langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mengantisipasi dampak kapitalisme pendidikan sesuai dengan pandangan teori kritis. Teori yang digunakan adalah teori kritis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Berdasarkan tujuan penelitian, penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling yang dipilih dengan pertim-bangan dan tujuan tertentu. Peneliti menyertakan sebanyak 5 (lima) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Angkatan 2020 Universitas Negeri Jakarta sebagai informan. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam menggunakan media Zoom Meeting. Hasil penelitian lebih dapat menggambarkan relevansi yang kuat antara perkembangan teori kritis dengan kapitalisme pendidikan. Pelemahan sistem kapitalis yang serba menguntungkan dapat membuka jalan bagi sistem pendidikan yang humanis dan bervisi. Kapitalisme pendidikan juga terbukti berdampak negatif pada kalangan mahasiswa. Beberapa masalah yang dihadapi oleh kelima informan berhubungan sangat erat dengan ketahanan ekonomi para informan yang lemah akibat beberapa alasan seperti pandemi COVID-19, perolehan pendapatan yang kurang memadai, ataupun birokrasi keringanan uang pendidikan tinggi yang dipersulit pihak lembaga pendidikan. Langkah-langkah yang dapat dilakukan lembaga pendidikan adalah dengan mempermudah birokrasi keringanan uang pendidikan. Selain itu, pemerintah dapat memprioritaskan pendidikan masyarakat rural atau di luar kota besar, dan didampingi dengan target sosialisasi yang tepat sasaran agar dapat memenuhi cita-cita dari teori kritis.