HOME INDUSTRI BIOPELLET DARI KULIT KOPI UNTUK MEWUJUDKAN ENERGI MANDIRI PADA SENTRA PERKEBUNAN KOPI IJEN BONDOWOSO - Harsono, Soni Sisbudi; Sutisna, Sutisna; Sudaryanto, Sudaryanto; Fauzi, Mukhammad (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Biopellet dari kulit kopi adalah bahan bakar padat ramah lingkungan dan dapat diperbarui sehingga pemanfaatan briket bioarang sebagai bahan bakar dapat mengurangi dampak negatif dari penggunaan bahan bakar fosil atau bahan bakar konvensional. Fokus dari Skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah penerapan teknologi produksi bio-pellet dengan memanfaatkan limbah kulit kopi jenis Arabica dan Robusta di kawasan perkebunan kopi rakyat Ijen, Kabupaten Bondowoso provinsi Jawa Timur pada Home Industri Usaha Tani 4 di desa Sukorejo, Bondowoso. Saat ini limbah kopi di wilayah Ijen tersebut hanya digunakan sebagai pupuk organik dengan masa tunggu enam bulan. Sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan di sekitarnya. Tujuan pertama dari PKM ini adalah menerapkan teknologi yang sudah diteliti oleh tim pelaksana dengan memanfaatkan limbah kulit kopi yang banyak tersebar di perkebunan kopi. Tujuan kedua yaitu untuk membuka lapangan pekerjaan baru bagi pemuda desa yang berefek pada kesejahteraan petani. Tujuan ketiga adalah untuk mengurangi ketergantungan pada gas bumi dan mencegah adanya penebangan pohon setelah panen kopi berakhir. Penerapan teknologi ini difokuskan pada konversi limbah kulit kopi menjadi biopellet dan pemasaran produksi ke pasar. Lokasi PKM ini dilakukan di Dusun Kluncing Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso yang berjarak 70 km dari Kampus UNEJ telah berjalan dengan baik dan sesuai rencana mencapai sasarannya.