PENDAMPINGAN BELAJAR SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH DESA PEGALANGAN KIDUL, KECAMATAN MARON, KABUPATEN PROBOLINGGO DI MASA PANDEMI COVID-19 - Amani, Tatik; Elly, Moh. Iskak; Krisnawati, Titin; Faizah, Nur; Hardiono, Dwi Joko; Anas, Muhammad; Andani, Selvia Tri; Yaqin, Ainul (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Kemunculan virus Covid-19 sangat berdampak pada semua sektor di Indonesia, salah satunya sektor pendidikan. Pembatasan berkumpul secara fisik di era pandemi merupakan salah satu penyebab perubahan sistem belajar dari offline menjadi online. Beberapa hambatan dalam pembelajaran daring menjadikan belajar siswa tidak maksimal. Hal tersebut menjadi dasar pengabdi melakukan pendampingan belajar siswa. dalam pengabdian diawali dengan tahap survei lapangan yaitu melakukan observasi untuk memperoleh informasi sitem pembelajaran saat pandemi Covid 19. Tahap berikutnya pengajuan ijin kepada Kepala Desa Pegalangan Kidul untuk melaksanakan kegiatan pendampingan belajar. Tahap ketiga persiapan yaitu melakukan pembagian kelompok belajar berdasar kelas, pembagian tim pengabdi. Berikutnya tahap pelaksanaan yaitu pendampingan belajar dan terakhir tahap evaluasi untuk mengetahui kebermanfaatan pendampingan belajar. Hasil pendampingan belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah sangat baik. Sebelum pendampingan siswa malas dan cepat bosan belajar karena tidak bertemu langsung guru, dengan pendampingan belajar menjadi bergairah dan semangat lagi belajar, siswa lebih terpacu belajar seperti di kelas dan mengerjakan tugas yang menjadi kewajibannya. Orang tua yang kurang mampu mengoperasikan media menjadi trampil karena diberikan arahan teknis mengoperasikan media pembelajaran daring. Guru terbantu dengan perubahan siswa yang sebelum pendampingan kurang bergairah belajar menjadi bergairah dan semangat belajar. Pendampingan belajar sangatlah bermanfaat dan disarankan pengabdi agar siswa dan orangtua menyalurkan informasi kepada masyarakat tentang teknis belajar on line dan belajar mandiri.