EDUKASI DIET HIPERTENSI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RT 003 RW 039 BENDUNGAN TEGALSARI WEDOMARTANI NGEMPLAK SLEMAN - Marlyta, Nanda; Jatmika, Septian Emma Dwi (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Prevalensi penderita hipertensi di wilayah RT 003 RW 039 Bendungan Tegalsari sebesar 11%. Untuk itu pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan edukasi kepada masyarakat penderita hipertensi untuk lebih meningkatkan pengetahuan responden tentang hipertensi dan diet hipertensi. Metode yang dilakukan pada pengadian ini yaitu dimulai dari persiapan, pelaksanaan dan tahap terakhir evaluasi. Hasil yang didapatkan yaitu media leaflet berpengaruh dalam kegiatan edukasi diet hipertensi dan menunjukan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah edukasi diet hipertensi. Sebaiknya kader kesehatan lebih rutin dalam melakukan edukasi tentang hipertensi dan diet hipertensi untuk lebih meningkatkan pengetahuan masyarakat.