SARI BUAH MARKISA UNGU MENCEGAH PENINGKATAN MDA SERUM TIKUS DENGAN DIET ATEROGENIK - Kusumastuty, Inggita (Indonesian Journal of Human Nutrition, 2014)
Abstrak Markisa ungu merupakan buah tropis yang mengandung antioksidan antara lain vitamin A, vitamin C, β-karoten, komponen flavonoid dan fiber. Dalam 100 ml sari buah markisa ungu terdapat 1070 µg β-karoten. Pemberian sari buah markisa diduga dapat mencegah peningkatan MDA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah markisa ungu per oral terhadap pencegahan peningkatan kadar MDA serum. Desain penelitian ini adalah Post-test Control Group yang dilakukan pada 30 ekor tikus jantan. Kelompok I adalah tikus yang diberi pakan normal (P0), kelompok II diberi diet aterogenik (P1), kelompok III diberi diet aterogenik dan sari buah markisa ungu 2,3 ml (P2), kelompok IV diberi diet aterogenik dan sari buah markisa ungu 3,3 ml (P3) dan kelompok V diberi diet aterogenik dan sari buah markisa ungu 4,2 ml (P4). Pemberian sari buah markisa ungu dilakukan secara oral melalui sonde setiap hari selama 60 hari. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar MDA serum dengan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian sari buah markisa ungu terhadap penghambatan  peningkatan kadar MDA serum (ANOVA, p=0.000). Uji Post Hoc Tukey menunjukkan ketiga dosis sari markisa ungu yang diberikan dapat mencegah peningkatan kadar MDA serum tikus wistar. Dosis ketiga yaitu 4,2 ml/ hari yang diberikan selama 60 hari bersamaan dengan diet aterogenik secara statistik dapat mengembalikan tikus pada kondisi normal (post hoc tuckey, p=0,115). Kata kunci : sari buah markisa ungu, kadar MDA serum, diet aterogenik   Abstract Purple passion fruit is the one of tropical fruits which is contain of antioxidans such as vitamin A, vitamin C, β-karoten, flavonoid and fiber. One hundred mililitres of purple passion fruit’s juice contain 1070 µg of β-karoten. Purple passion fruit’s juice has been predicted to  inhibit the increase of MDA. The aim of this study was to find the effects of purple passion fruit’s juice in inhibiting the increased of MDA serum level. This study was used control group post-test only design. There were 5 groups containing 30 male rats which were divided into: normal diet group (P0); atherogenic diet group (P1); atherogenic diet and 2,3 ml purple passion fruit’s juice (P2); atherogenic diet and 3,3 ml purple passion fruit’s juice (P3); and atherogenic diet and 4,2 ml purple passion fruit’s juice (P4). Purple passion fruit’s juice was given orally in 60 days. MDA serum level was measured by UV-Vis spectrophotometer instrument. The result showed a significant difference of MDA serum level among all of the purple passion fruit’s juice treatment groups (ANOVA, p = 0.000). Post hoc tuckey test showed that all of dossage of purple passion fruit’s juice can inhibit the increasing of MDA serum level. The best dossage to inhibit the increasing of MDA level was in P4 group. This dossage showed the best ability of purple passion fruit’s juice to inhibit MDA serum level through a normal condition (post hoc tuckey, p=0,115). Keywords : purple passion fruit’s juice, MDA serum level, atherogenic diet