PELATIHAN PEMBUATAN SABUN MANDI MENGGUNAKAN KULIT PISANG DI DESA WONOKERTO, KECAMATAN WONOSALAM, KABUPATEN JOMBANG - Ngibad, Khoirul; Wahyu Ningtias, Titis; Candra Aldiansyah, Rio; Priambodo, Sigit (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Dalam Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), kami memilih mitra warga Desa Wonokerto Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Hasil panen di Desa tersebut antara lain: singkong, pisang, jagung, cengkeh dan masih banyak hasil alam lainnya. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh tim PkM diperoleh informasi bahwa pisang merupakan salah satu hasil panen yang melimpah sehingga limbah kulit pisang yang dihasilkan juga melimpah. Masyarakat Desa Wonokerto belum mengetahui cara pemanfaatan limbah kulit pisang tersebut. Belum pernah ada sosialisasi dan edukasi bahkan pelatihan terkait pemanfaatan limbah kulit pisang. Tujuan PkM ini adalah untuk mengadakan sosialisasi, memberikan edukasi dan ketrampilan kepada Masyarakat Desa Wonokerto Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang tentang cara pembuatan sabun mandi menggunakan bahan kulit pisang. Pelaksanaan kegiatan PkM ini menggunakan metode sosialisasi dan demonstrasi. Dalam pelakanaan PkM, peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan PkM ini adalah mitra mendapatkan pengetahuan, pengalaman dan keterampilan terkait cara pembuatan sabun mandi menggunakan bahan kulit pisang. Dengan demikian, Masyarakat Desa Wonokerto dapat mencoba mengaplikasikan pembuatan sabun mandi menggunakan bahan kulit pisang dengan peralatan yang sederhana di rumah masing-masing.