PELATIHAN MENULIS KARYA ILMIAH BAGI GURU SMP DI KOTA MAGELANG UNTUK MENDUKUNG GERAKAN LITERASI NASIONAL - Wijayanti, Asri; Rizal, Muhammad Daniel Fahmi (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Pelatihan menulis karya ilmiah ini didasarkan pada realita yang terdapat di SMP 11 Kota Magelang. Hasil pengamatan di sana menunjukkan para guru belum memiliki kemampuan menulis karya ilmiah yang baik. Gerakan literasi di sekolah masih sebatas pada membaca dan menulis karya sederhana berupa artikel. Karya tulis ilmiah sangat dibutuhkan untuk melatih berpikir kritis bagi para guru untuk menyelesaikan masalah di dunia pendidikan secara ilmiah. Selanjutnya, pelatihan ini dapat dijadikan tindak lanjut dari gerakan literasi sekolah. Dari realitas dan permasalahan itu, maka perlu adanya upaya untuk meningkatkan kesadaran pentingnya pelatihan menulis karya ilmiah untuk menunjang gerakan literasi di sekolah. Para guru perlu dibekali kemampuan menulis karya imiah untuk mendukung kegiatan literasi di sekolah. Mitra dalam pengabdian ini adalah Kepala SMP Negeri 11 Kota Magelang. Tim PKM bekerja sama dengan kepala sekolah untuk menggerakkan para guru agar mengikuti pelatihan ini. Para peserta pelatihan ini dipilih karena meraka merupakan agen penting dan dapat berpengaruh besar untuk meningkatkan kesadaran pentingnya literasi untuk masa depan. Luaran pelatihan ini adalah meningkatnya keterampilan menulis karya ilmiah bagi guru SMP. Selain itu, meningkatkan kesadaran pentingnya literasi di sekolah. Pelatihan ini dilakukan dengan berbagai tahap yaitu observsi, perencanaan, pelaksanaan, dan pelatihan. Seluruh kegiatan pelatihan melibatkan mitra.