PKM UKM PEDAGANG SIWALAN DI DESA LAMONGAN KECAMATAN ARJASA KABUPATEN SITUBONDO - Sulistyaningsih, Sulistyaningsih (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam pengusulan PKM Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Siwalan Pada UKM Pedagang Siwalan Di Desa Lamongan Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo adalah meningkatkan nilai tambah siwalan dan nira sehingga dapat memberikan nilai jual lebih kepada mitra dengan melakukan pendampingan dalam mendesain botol kemasan nira agar kemasan menjadi menarik sehingga akan menambah minat konsumen untuk membeli nira. Tujuan lainnya adalah memperbaiki manajemen usaha pemasaran dan keuangan UKM pedagang siwalan sesuai standar keuangan. Mitra dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah: Ibu Fera dari UKM Pedagang Siwalan di Desa Lamongan Kecamatan Arjasa. Untuk mencapai tujuan dan target program PKM ini, maka mitra diberi pelatihan dan pendampingan selama kegiatan ini berlangsung. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada mitra adalah: 1) pelatihan manajemen usaha pemasaran dan keuangan 2) pelatihan design kemasan produk nira. Luaran yang dihasilkan dari program PKM meliputi dua aspek, aspek produksi dan aspek manajemen. Dari aspek produksi mitra diharapkan: 1) dapat meningkatkan produktifitas dari buah siwalan dan nira, 2. Dari aspek manajemen mitra diharapkan: 1) dapat membuat catatan pembukuan usaha yang rapi sesuai standart usaha dan 2) dapat menambah motivasi jiwa kewirausahaan pada karyawan. Hasil yang dapat dicapai program ini adalah mitra dapat membuat desain kemasan minuman nira dan selai baru yang menarik pasar dan mempunyai keinginan kuat dalam mengembangkan industri siwalan dengan skala yang lebih luas dengan adanya motivasi kerja dari karyawan mitra.