MEMBANGUN UMKM MELALUI PENGURUSAN IZIN USAHA DI ERA DIGITAL - Krisnawati, Titin; Elly, Mohammad Iskak; Dhany, Umi Rahma; Izzah, Nurul; Septiana, Mega Dwi (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Pemberdayaan kepada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dilakukakn di Desa Randuputih melalui pengurusan izin usaha ini bertujuan untuk menyadarkan pentingnya memiliki izin usaha serta memperkuat eksistensi digital para UMKM dengan memahami cara membuat surat izin usaha melalui Online Single Submission (OSS). Kegiatan ini dilakukan untuk membantu pelaku UMKM dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa Universitas Panca Marga Probolinggo. Metode yang dilakukan yaitu sosialisasi pemberian materi, praktek, dan pendampingan mengenai alur pendaftaran izin usaha di laman Online Single Submission (OSS). Sistem OSS ini merupakan salah satu layanan yang terintegrasi dalam upaya pelaku usaha mendapatkan izin dengan mudah dan cepat. Dari hasil sosialisasi ini dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para pelaku UMKM akan pentingnya suatu legalitas dalam usaha dengan demikian UMKM di Desa randuputih mendapatkan perlindungan berusaha, kemudahan akses permodalan, meningkatkan daya saing produk, dan memperoleh pemberdayaan dari pemerintah, serta pendampingan dalam pengembangan UMKM.